mercredi 1 août 2012

Filet de porc farci de dattes et réduction de cidre de glace


Le titre de cette recette me faisait d'avance saliver, j'avais presque tous les ingrédients...il fallait donc tester ;-) Je n'ai rien modifié, j'ai suivi la recette du chef et c'était excellent, le porc était hyper fondant avec un bon goût sucré. En fait, il faut vraiment aimer les mariage sucré-salé pour apprécier ce plat ;-)

Vous trouverez cette recette de Stéphane Lo Ré, accompagnée d'une vidéo, sur Recettes de chefs: http://recettes-de-chefs.ca/stephane-lore/filet-de-porc-farci-de-dattes-et-reduction-de-cidre-de-glace/

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes pour la réduction, 10 minutes pour le porc et les légumes

Note de Stéphane Lo Ré:  «La technique de cuisson en ballottine permet de conserver la forme originale des filets de porc et d’éviter tout dégât avec la farce. La réduction de cidre de glace est un peu longue à réaliser mais permet un mélange gagnant de pommes, dattes et porc.»

INGRÉDIENTS
2 filets de porc
Un filet d’huile végétale
60 g de dattes dénoyautées hachées
12 petites carottes blanchies
1 courgette jaune en fines tranches blanchies
12 branches de ciboulette blanchies

Réduction de cidre de glace :
1 litre de jus de pomme
40 ml de sauce soya
40 ml de miel
40 ml de vinaigre de riz
125 ml de cidre de glace

PRÉPARATION
Réduction de cidre de glace :
  • Dans une casserole, mélanger le jus de pomme, la sauce soya, le miel, le vinaigre de riz et le cidre de glace.
  • Réduire des trois quarts à feu moyen-vif (environ 1 h 30). Pendant la réduction, retirer l’écume qui se forme à la surface. La réduction doit avoir une consistance sirupeuse.
Porc farci :
  • Ouvrir chaque filet de porc en portefeuille (voir les photos et la vidéo).
  • Farcir avec les dattes, saler, poivrer et refermer en roulant.
  • Saler et poivrer de nouveau puis envelopper en ballottine bien serrée dans du papier d’aluminium.
  • Faire chauffer un peu d’huile végétale dans une poêle et y faire revenir les ballottines pendant 2-3 minutes de chaque côté afin de colorer la viande.
  • Enfourner à 350 °F pour 10 minutes
Montage :
  • Trancher le porc en rondelles et le disposer en alternance avec les légumes dans l’assiette.
  • Napper la viande de réduction de cidre de glace et servir.
Un classique blues ce matin, parce que ça fait tellement de bien ;-) Crossroad de Robert Johnson
Bonne journée :-)


6 commentaires:

  1. Ça me fait saliver moi aussi ce matin!

    P.S. Merci de me faire découvrir le site Recettes de chef, je ne conaissais pas du tout mais il semble y avoir des trésors là dedans.

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  2. Qu'est-ce qu'il a l'air bon ce porc... et que dire de cette réduction, miam!

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  3. Oh wow, moi aussi juste le titre me fait saliver!

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  4. J'adore les dattes et la plupart des plats sucrés-salés. Je suis pas mal certaine que ce filet de porc me plairait!

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  5. Stephanie, now you're making me drool! This looks wonderful, I love a salty sweet savory combination of flavors!

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