mardi 20 décembre 2011

Tacos / Nachos au tofu


J'adhère volontier aux journées sans viande. J'aime manger varié et les plats végétariens me plaisent en général beaucoup. Cette façon de faire le mélange à tacos avec du tofu râpé est simple et le résultat au niveau de la texture se rapproche du mélange original avec de la viande hachée. Je n'avais pas de coquilles à tacos, j'ai donc choisi de servir avec des croustilles en montant la préparation dans une tasse pour donner le style verrine. C'était délicieux :-)

INGRÉDIENTS
Pour le mélange à tacos:
1 oignon
1 gousse d'ail hachée
1 paquet de tofu ferme, râpé (j'ai choisi celui aux fines herbes)
1c. à thé de cumin
2c. à soupe de poudre de chili
huile (j'utilise un peu moins qu'1/4 de tasse - j'ajoute au fur et à mesure, pour m'assurer que mon mélange ne soit pas sec)
sel
poivre
poivre de cayenne

Pour la garniture:
Laitue hachée
Tomates hachées
Coriandre fraîche
Fromage râpé
Salsa
Salsa verde
Crème sûre (pas sur la photo)
lime
Croustilles de maïs

PRÉPARATION
Pour le mélange à tacos:
  • Chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Y revenir l'ail et l'oignon à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Ajouter le tofu râpé et bien mélanger.
  • Ajouter le cumin, la poudre de chili, le sel, le poivre et le poivre de cayenne et bien brasser. Ajouter un peu d'huile au besoin. Vérifier l'assaisonnement et modifier au goût.
Pour le montage:
Dans un contenant, mettre une portion du mélange de tofu, ensuite le fromage, la laitue, les tomates et la coriandre. Servir avec des croustilles que vous pourrez tremper dans ce mélange. Accompagner de salsa, salsa verde et crème sûre.

Peut également être servi dans des tacos.

Une musique de Noël un peu plus exotique ce matin pour ceux qui s'exileront cette semaine pour fêter Noël au chaud :-) 

10 commentaires:

  1. La présentation est magnifique! J'ai pas encore essayé les tacos au tofu mais je note ta recette immédiatement.

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  2. Moi aussi j'aime bien manger végé quelques fois par semaine. C'est mon chum qui aime moins, mais passons. Ces tacos au tofu ont l'air fort bon et j'ai bien envie de tester!

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  3. Wow, la présentation est tellement belle! Et ce que ça a l'air bon! Ta photo est superbe: j'adore la lumière qui s'en dégage!
    Lou

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  4. Tu t'es vraiment 'garochée' dans la présentation, wow! Ça donne envie de sauter sur l'écran! Je garde pour l'essayer dès que je déménage, loin de ma famille qui aime pas le tofu lol! Merci!

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  5. Oh my god. C'est tellement cool comme recette!!! Est-ce que cela passerait avec le paternel? À tester certain. En tout cas, ça passerait avec moi volontiers :)

    PS: Je t'envoie un mail ma vlimeusseee!! :)

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  6. Stéphanie, ta présentation est vraiment géniale, je capote!!!

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  7. @ Mélanie - C'est vraiment bon avec le tofu. J'ai testé en cubes et râpé et pour les tacos, je préfère nettement râpé

    @ Kim - mon fils n'est pas maniaque de tofu mais avec l'assaisonnement et les chips, ça a quasi passé inaperçu ;-)

    @ Spécialiste de l'éphémère - Donne-moi des nouvelles ;-)

    @ Merci Lou, c'est gentil. J'aimais bien l'idée de la transparence.

    @ Mathieu - je me suis vraiment amusée, mon chum savait pas trop ou je m'en allais avec les tasses à café mais ça a fait un souper vraiment beau et bon.

    @ Gabrielle - Pour mon papa ça ne passerait pas mais peut-être que le tien sera plus ouvert au tofu ;-) J'ai eu ton mail ;-) C'est qui la vlimeuse tu penses...moi ou toi??? :-D

    @ Nathalie - Merci!

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  8. Servi dans une tasse, ça aiderait peut-être à camouffler le tofu à mon chum... Sinon tant mieux, ça en fera plus pour moi!

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  9. Tes photos sont toujours très convaincantes Stephanie:) Je note car elle me titille drôlement les papilles cette belle recette;)

    Je te souhaite de très Joyeuses Fêtes!!xxx

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